Пугающий и манящий Барса-Кельмес

Олег Чих
"Пойдёшь - не вернёшься" с казахского он
И с каракалпакского он тоже так переведён.
Барса-Кельмес бывший остров он был,
Пока Арал* не обмелел и не отступил...

Полуостровом какое-то время он побывал:
Пока Арал мелел и отступал...
Теперь он превратился в урочище Барса-Кельмес
И на северо-западе Арала он теперь здесь.

Заповедник сайгаков* был на нём всегда,
По соседству куланов* проживали стада.
Живности много на острове есть,
Но, и легенда мистическая на острове здесь:

В давние времена сюда племя ушло -
С континента на остров оно перешло.
Зиму хотели здесь провести,
Но весной на континент не венулись они...

Люди искали на острове их,
Но и следа не осталось в посёлке от них...
Так и пошла в народе молва -
Барса-Кельмесом прозвали остров тогда.

Загадкой не разгаданной стал Барса-Кельмес -
Уже какое столетие МОЛВА ОБ ЭТОМ ЗДЕСЬ!..


*1 Арал - остров(каз.) - море с островами -
Аральское море(внутреннее море Казахстана).
*2 Сайгак -  парнокопытное млекопитающее из
семейства антилоп обитающее в степях Казахстана.
*3 Кулан - дикий мул или лошак, подсемейства лошадиных.



                10.10.2022г.