Бегемоты и жмоты

Светлана-Астра Рожкова
Где летают Бегемоты,

Дом стоит на бугорке,

И туда сгоняют жмотов,

Чтобы жили налегке,

Чтоб не тырили с работы,

Всё, что можно унести,

Чтобы жили без заботы,

Как у боженьки в горсти!

Дом их кормит, дом их поит,

Но жадюги норовят,

Быть, как в клетке органоид

Со структурой «вороват».

Вдруг закончится удача,

Жмот всегда на чёрный день,

Копит-копит, не иначе,

В нём загнулся бизнесмен.

Вот и доллары прогнили;

Тараканы спят в муке;

Вдруг, не хватит, есть ли - пить ли;

Спит на старом сундуке;

Ключ хранит, сказать, у сердца,

Не подпустит ни к замку

Сундука, ни к крышке-дверце,

Вдруг не хватит самому?..

Удивиться б беззаботно,

Глянув в небо, в облака,

Где летают Бегемоты,-

Ах, какая чепуха!

Недосуг! И не влюбиться!

Он себе, поди, не враг!

Это надо же делиться?

Для того ль копил дурак?

Чтобы было! Сердце грело!

Даст сундук тебе права

Восседать на крышке смело,

До других всех трын-трава;

У него-то изобилье!

Разве только по ночам,

Чтоб другие не побили,

Дарит жмот замок ключам!

Он сундук свой открывает

Осмотреть порядок там:

«Мама мия! Вай-вай-вай!»

В сундуке труха и хлам!

Накопитель иль бездельник?

Тараканы: «Ха-ха-ха!

Где же доллары и деньги

Где мука? Одна труха!» -

Съели доллары! Впридачу

Расплодились в сундуке,

Посчитав своею дачей,

И свалили налегке,

Брызнув разом из-под крышки,

Приоткрывшейся в ночи...

Пуст сундук! Барыге- крышка!

И на шее лишь ключи!

«Где мукА? Какая мУка!» -

Глянул вверх: «Майн гот! Капут!»

Но смеются Бегемоты,

И летают без заботы,

И танцуют, и поют!