Дербенник

Соколов Сергей 2
         ДЕРБЕННИК
( Посвящение поэтессе Людмиле Дербиной )

Гласит Священное Преданье,
как Матерь Божья с Иоаном
скорбела слёзно у Распятья,
как « Не рыдай менЕ»  ты, «мати», -
с креста любимый Сын ей речил,
в крови и шрамах Его плечи…
Мать Божья Сыну сердцем внемлет,
и слёзы капают на землю…

Вдруг из земли, 
 где капли слёз,
цветок-утешитель пророс –
соцветье в колос поднялось,
как зорька, ало занялось,
налёт на листьях в сизый дым.
И пчёлки кружатся над ним.
Они  Мать Божью утешали
и фарисеев злых кусали.

Душа народная слова
дала цветку:
 плакун-трава!
Он, как простая повилика,
пошёл по всей Руси великой.
Всегда в росе, как бы в слезах…
Нектар есть в розовых цветах.
Он  красит сказкой будень бренный,
теперь зовут его дербенник.

 Растёт у речек клумбой кучно.
С твоей фамилией созвучно
 его названье в русской речи –
дербенник,
 тайнами отмечен…
Быть может, предок твой причастен
к цветку судьбы какой-то частью,
уж не узнать, откуда звон –
всё скрыто хаосом времён.
Он ярко, как костёр, цветёт,
и пчёлки любят его мёд.

Плакун-трава цветёт с крушиной
в подлеске хвойном и лосином.
И хлопотуньи без оглядки
Летят к цветкам за мёдом сладким.
И мы, безлюбием томимы,
завидев свет твоей «Крушины»*,
как пчёлки, радостно спешим
к стихам – на мёд твоей души…
В стихах-цветах
рыданий соль,
напрасных отвержений  боль,
терпенье и лишений много;
в лампадке сердца перед Богом
горит любви всецелой свет,
чтоб оправдался Там ПОЭТ…

С тебя «Крушина» в жизни новой
закинет прочь венок терновый,
с  креста забвенья приведёт
поэтом искренним в народ
назло бездарным горлопанам,
завистникам и, просто, хамам.

Цвети,
Красуйся,
Мнений пленник –
Цветок терпения –
 ДЕРБЕННИК…

*- "Крушина" - изданный сборник стихов Людмилы Дербиной

Рис. автора.


С.Ива 2020 год, сентябрь