Легенда о Лилит и Еве

Журавлев Михаил
Гласит шумерское преданье,
Что в мире женщиною первой
Являлось буйное созданье –
Лилит – красавица и стерва.

Она была равна Адаму
По замыслу, но не по нраву
И жизнь её сплошная драма,
Познавшей грешные забавы.

Соблазны демонов, измены
И тысячи детей внебрачных
Не были тайной для Вселенной,
И Бог застыл в раздумьи мрачном.

Лилит, как дерзкая стихия,
Вздымала смуту в божьем Рае
И примеряла облик Змия,
Судьбой и душами играя.

Росла в природе энтропия *,
Творец был в поисках решенья
И срочно, в стиле деспотии,
Сослал исчадье в заточенье.

Адама, юного супруга,
Утешить был Отец не против,
Создав прелестную  подругу
Из части тела – «плоть от плоти».

Отец трудился  вдохновенно,
Звучали ангелов напевы
И, оживленная мгновенно,
В подлунный мир явилась Ева.

Адам был счастлив с милой Евой,
Лилит же ревностью страдала -
В душе рождала бурю гнева
И мстить сопернице мечтала.

Она, приняв обличье Змия,
Шептала льстиво юной Еве
Секреты сада колдовские
Про дивный плод, что зрел на древе.

Надкусит - тотчас тайну плода,
Познает и скользнёт в глубины
Любви, затем продленья рода
И жизни новой, чудной, длинной.

Наивно вняв советам Змея,
Вкусив волшебный плод  познанья,
Греша с Адамом, не робея
Она ушла во мглу изгнанья.

Века промчались не напрасно
И  дочери бесстрашной Евы
Судьбою поднимались властно
Из дев безвестных в Королевы.

Венец -  тернистая дорога
Царицы Савской и Мадонны,
Молвы то ласковой , то строгой
И средь историй многотомных

Есть тайна мудрого сказанья,
Что в древних генах каждой девы,
Сынам Адама в назиданье,
Сплелись следы Лилит и Евы.

     * энтропия  - это мера хаоса или беспорядка в какой-либо системе,
       например Вселенной.
       Чем меньше в системе порядка, тем больше энтропия.

       09.10. 2022 г.

       Репродукция картины Джона Кольера - Лилит, 1889 г.
       скопирована из Интернета.