Старый Мазай

Агат Бек
Н.А.Некрасову

Старый Мазай разболтался в сарае -
Малость поддал, вот и стал филосОф,
На гимнастёрке блестят две медали,
Дым самокрутки из сизых усов...
Зайцы сидят в лопухах у сарая -
Старый нарочно бурьян не скосил,
Слушают зайчики деда Мазая,
А тот заливает - святых выноси:
- В нашем болотистом низменном крае
Я проживаю уж триста годков,
Только про это лишь Леший и знает,
Вон он, качает башкой из кустов.
Что ж заходи, брат, стаканчик налью,
На мухоморах, что надо настойка,
Да не мостись, как чужой на краю,
Реж огурец раз такая попойка!
Вот для меня лучше жить на природе,
Чтобы охота, рыбалка, грибы,
Чтобы капустка своя в огороде,
Чтобы народ здесь поменьше гурьбил...
Есть ведь такие - начнут с переквасов
Гадить, шуметь, ещё лес подполят!
Помню ко мне приезжал сам Некрасов,
Буду туристам таким очень рад...
Вот в городах-то народ колготится -
Сущий бредлом - ведь толпа на толпе,
Мне так уж лучше в деревне синица,
Чем самый жирный журавль в Москве!
Как в коробках набитые спички,
Пули в обойме - пальнули и нет,
Нету с природой у них перемычки,
Разве так можно прожить триста лет?
Пусть, как хотят, мне конечно просторней,
Но ведь Рассея пустеет с того -
Наша ж земля, а теряются корни,
Скоро найдёшь здесь меня одного!
Я ведь бывал в заграничных столицах,
Правда всегда приходилось с ружьём,
Ну, таки, если война постучится -
Надо идти защищать отчий дом... -
Старый Мазай закемарил в сарае,
Леший ушёл, дед остался один,
На гимнастёрке блестят две медали:
Одна за Париж и одна за Берлин.