1071. Багровый остров

Маргарита Мендель
Г е н н а д и й. К черту все, одним словом! Не будет репетиции, не будет и пьесы. Закрываю театр. Я не могу работать в окружении мещан и алкоголиков! Уходите все!
Движение.
Стоп! Назад!
Д ы м о г а ц к и й. Геннадий Панфилыч!
Г е н н а д и й. Оставьте меня все! Оставьте. Пусть идеалист Геннадий, мечтавший о возрождении театра, умрет, как бездомный пес на вулкане.

К и р и. А я вам, любя, говорю, чтоб вас… боги хранили… Готовь гвардию, сейчас будет скандал.
М.А. Булгаков, «Багровый остров»

***

Что ни день, то Багровый остров:
Муанганам и океан,
да банан норовит с помоста
так и грохнуться на вигвам.

Что ни пьеса, то не по ГОСТу,
и волнуется уж вулкан.
Сизи-Бузи — дал роль прохвосту,
Кири-Куки — и тот смутьян,

проходимец и провокатор
бросил остров и обезьян.
Ба! Да это же литератор, —
вот кто всем звезданул финал.

Зря дырявили Арарат и
зря ломали план-капитал,
контрамарок нет, и плакаты
не расклеены тут и там.

Положительные туземцы
поклоняются гранд-кокет.
Черта лысого инфлюэнце —
представлению быть! Дать свет!

Бутафоры, зашейте задник.
Грим жабОм не смывать, — запрет!
Попугая мне в палисадник.
Одалиски, плясать! Кларнет

громче, тише валторны… ах ты,
для актеров закрыть буфет!
Не устраивать мне дебатов,
я — директор и худсовет.

Где матросы? Стащили жемчуг?
Почему потонул ковчег?
Вон суфлера! Не рукоплещем.
Нет, гарем это не ночлег.

Стоп, арапы! Что за унылость?
Театр, матушка, это храм…
Лицезрите свет солнца милость,
пока я вашим ртам хлеба

раздаю. Это что спустилось?
А ну быстро убрать «паф-паф»!
Без оружия! Наша сила:
божья искра, устав и штраф.

Что ни жизнь, то Багровый остров,
ах, покину я ваш вигвам,
чтоб вам пусто… да чтоб непросто…
дикари… театр — это храм!       

Занавес
Конец

16 сентября 2022 года

photo by Klaus Frahm