чума тринадцатого века

Илья Будницкий
Чума тринадцатого века

Скажи, зачем Луны менять орбиту?
К чему высокий длительный прилив?
Ни ледниковых гор, ни трилобитов
Пока не видно – если благ мотив –
Что дОлжно быть бы опыта вершиной?
Рассвет ремёсел? Дивные плоды?
Способность мыслить пробуждённой глиной?
Движение базальтовой плиты
И возрожденье жизни дна морского? -
Вновь явленный пучиной дивный град –
В который раз не промахнулось Слово,
Запущенное больше наугад.
…Европа обезлюдела и встала.
Россия вымерзла, но это не беда.
Луну не сбила магия кристалла,
И всех спасла, по случаю, вода.
  2007

..но взгляд стихий давно не благосклонен
И пристален, и я, как Диоген,
Фонарь Луны угадывая в кроне,
Не кислород вдыхаю, но фосген.

И сердце бьется вопреки и против,
И с дерева осыпалась листва,
И смерть - судьба не духа или плоти,
Но памяти и прочего родства.