По сравнению с Вселенной, люди даже не микробы

Яков Вортсман
По сравнению с Вселенной, люди даже не микробы,
А намного-много меньше самых малых единиц.
И поэтому неясно, от чего в нас столько злобы,
Если каждого не видно среди клеточных крупиц?

Но безжалостно мы топчем нижних грязными ногами
И по ним, как по ступенькам, устремляемся наверх.
От того-ли те кто выше, часто мнят себя богами,
Будто может быть похожим на Творца журавль-стерх?

Столько сгинуло империй слабых, сильных и великих,
Столько гениев погибло от безумств их королей.
Но осталось очень много на земле тупых и диких,
Неспособных трезво мыслить одураченных людей.

И поэтому воюет с братом брат, сосед с соседом,
А зачем, никто не знает, всё решается без нас.
Только тем, кто направляет, наплевать на наши беды,
Так как есть у них защита от любых народных масс.

Раньше думал я - очнутся, всё исправят и загладят,
Возродят любовь и нежность, честь и совесть возродят.
Только вижу, не обнимут, а унизят и обгадят,
Пригрозят и отдубасят, обвинят и устранят.

Но без лести и изгиба я хочу сказать спасибо
Тем, кто раньше клялся в дружбе, а теперь мне стал врагом.
Никогда не назову я, никого из них, сахибом*,
И ни сердцем, ни душою не приемлю их дурдом.

                11.10.2022

*Синонимы, антонимы и гипонимы к слову «сахиб»
Синонимы к слову «сахиб»:
• господин
• сагиб
• саиб