Жасмин, влюблённый не в меня

Аглая Культикова
На подоконнике моём расцвёл жасмин.
И плети лоз, сплетённые искусством
руки тщеславия - порабощают чувство,
но обнимают запахом своим.

Вхожу в квартиру - прямо у порога
всесильный пригвождает аромат.
И забываюсь я в его молитве Богу,
склонясь душой, отверженной сто крат.

Ты пахнешь, словно сонм виолончелей,
зовущих напряжением струны!
Но только криков совершенных трели
Не мне, увы, тобой обращены.

Не смотрят мне в глаза твои созвездья
слезами белых заострённых лепестков.
Я лишь свидетель пытки бесполезной -
повытчик умерщвления основ.

А жизнь - обман. Он нас с тобой разминет.
Ненужная, уйду - угаснешь ты.
Вернусь - в ладонь мою проклятие низринет
в крови прощальной - гнева лепестки.

____________________________________
Реальный факт, легший в основу стихотворения: в юности мне достался вместе с квартирой куст комнатного жасмина от бабушки, которая была цветоводом. Просто их с дедушкой перевезли на моё место родители, потому что они были старенькие и нуждались в уходе, а меня отселили. Куст загрустил и засох. Я в течение года реанимировала его, и он начал цвести, имея очень мало листьев. Но потом я уехала на сессию в институт, и цветок остался один.По моему возвращению он был ещё жив. Но в итоге всех стараний зацвёл алыми цветами и после этого умер.