сказка о Петьке уклонисте

Ольга Корнеева Корн
Сказка? Ложь? .....намек
        Получил Петька повестку, закручинился, понурый пришел к Маме. Мать руками всплеснула, да и побежала по инстанциям. Долго ли бегала или коротко, но доказали таки, что сын мобилизации не подлежит.
        Петька обрадовался, собрал друзей,водки купил. Сидят, празднуют. Да только водка паленой оказалась. Не проснулись ни Петька, ни три его товарища. Одного только и откачали.
        Стоит Мать у свежего холмика, горюет. "Эх, сынок! не отмазала бы тебя, был бы жив сейчас.  А если что... была бы я Матерью героя, а не пьяницы-уклониста"               Стоит рядом друг Петьки, горюет. "Сколько рябят полегло от трусости да глупости"
      И пошел он добровольцем. Силы и храбрости беспримерной. Да и как по другому? И за себя, и за друзей своих, и за всех матерей. Вот только позывное его забыла!