Алёша

Соколов Сергей 2
            АЛЁША.

Как только гул спугнёт в округе тишь,
Спешит к шоссе в излюбленное место
Алёша, белгородский «Кибальчиш»,
Встречать родных солдат военной честью.

Автомашины тянутся колонной,
Гудят  надсадно БэТэРы вслед,
Грохочут танки чередой разгонной
На башнях с буквой славной «зэт».

Стоит и  в дождь, и в зной  - ни ветерка,
Глотая чад, моторами разлитый,
Как русский голубец* у большака*,
На чистом сердце с  праведной молитвой:

« Спаси их, Господи, от пули и огня
Там, под Лиманом в битве страшной самой…
Пусть все вернутся не закате дня
Домой живыми к милым своим мамам…»

К Престолу Бога ангел с восхищеньем
Несёт слова простые в синей мгле,
Чтобы они вернулись исполненьем
Алёшиных желаний на земле.

Ему сигналят,
                боевому другу,
Флажками машут в дверцы из кабин
И, выбегая, пожимают руку:
«…Привет, братишка… 
                здравствуй сын…»

Танкист мальчишке шлем свой отказал,
Пропахший дымом боя,
                настоящий,
И нахлобучил до бровей –
                одни глаза
Сверкают под налобником паляще

Любовью к  мамочке такой родной,
К друзьям погодкам,
                к тихой сельской школе
И к аисту на липе вековой,
И к белому ромашковому полю.

У паренька отвага в сердце есть –
Помочь земле родимой хоть немножко;
Пока он просто отдаёт солдатам честь,
Уставно приложив к виску ладошку

По-детски хрупкую…
                но это не беда,
Когда в душе  любови созрела  сила…
Мелькнут стрижами детские года –
И встанет Алексей щитом России!

Участья гордость светится в глазах.
Алёша, словно богатырь могучий,
Надеждой отзывается в сердцах
Родных солдат на смертный бой идущих.

И в них стихает страха жгучий зуд
Когда мальчишку видят, понимая,
Что здесь в них верят,
Молятся
И ждут,
С любовью встретят,
                всяких принимая…

*-голубец - поклонный крест у дорог( родников, околиц и т. д.)с иконой под двускатной крышей из досок, наподобие часовни, зачастую голубого цвета - голубой, потому в народе и назвали "голубец";
*- большак - широкая наезженная столбовая дорога в старину, тракт.

Сентябрь, с. Ива, 2022 год