Быть красивой

Арсений Коваленко
Красота - не подарок,
Красота - это ноша.
Разве я выбирала
Эту гладкую кожу
И подвздёрнутый носик?
Ох, проклятая ноша...

Пристают со свиданкой,
Взглядом сверлят и просят.
Я вам, что ли, приманка?
Быть красивой непросто...

Надо быть деликатной
При отказе кому-то,
Сделать вид, что приятно,
Не неловко как будто.

Быть красивой - работа
Без зарплат и отгулов.
Надо стан держать ровно,
Нарумянивать скулы,

Марафетить ресницы,
И терпеть каблучищи,
И чтоб голос был ласков...
Это труд - пахнуть счастьем!

Каждый ждёт заграбастать,
Мне проникнуть в межножье...
Нелегко быть прекрасной;
В целом - женщиной - сложно.

То ли дело - мужчиной!
Знай себе, балагурь-ка.
Не страшны им морщины,
Не бывает им хрупко,

Шатко - и - одиноко...
Кто «даёт», тех и взял бы.
Быть живой - вот что горько!
Чувственной - быть не сахар.

Ну вот кто за фасадом,
За изящнейшим задом
Разглядит мою душу,
Скрытый мир, им не нужный?

Кто поймёт? Кто полюбит
За характер хрустальный,
А не яркие губы
И незанятость спальни?

Кто заботливо смоет
Слёзы девьего горя?
С кем быть как за стеною,
За надёжной опорой?

Стало быть, красота,
Плавность бёдер прикрытых
Для того мне дана,
Как балласт, волокитой,
Чтобы кто-то меня
Полюбил ВОПРЕКИ ей...

Это мне зуботычина -
Быть симпатичной.
Боже, что за нудятина -
Быть привлекательной?!

Октябрь 2022