Кто мы?

Арсений Коваленко
            Так уж глаза опускали,
            Бросив цветы на кровать,
            Так до конца и не знали,
            Как нам друг друга назвать.
            Так до конца и не смели
            Имя произнести,
            Словно замедлив у цели
            Сказочного пути.

            А. Ахматова


Плотной, нервной моей истомы,
И твоих роговиц - цвета хрома, -
Ничего уж не знаю кроме...
Кто мы?

Кто друг другу? Друзья, коллеги,
Нестыковки одной дилеммы?
На чертёжной любовной схеме
Где мы?

Полчетвёртого, ночь субботы.
Я, нетрезвый, смотрю твои фото,
А плейлист твой учу до ноты...
Кто ты?

Величать тебя как? Божья ласка,
Искра, острая грозка-язва
Или сменный сердечный пластырь?
‘Как звать?

Ты вчера была ярким залпом,
А сегодня - уже и не ‘знаю сам.
Почему ж я готов отказаться
Завтра же?
                Запросто?
               
Парный вальс сам с собой веду дома.
По работе лишь - наши созвоны.
(Ты близка мне, но мы
                далеко знакомы.)
Кто мы?

Нет, лицо не даёт мне покоя -
То, что пахнет ментолом игнора,
Столь красивое, но ледяное...
Кто я?

Камень ты, но и жизнь моя камень.
Одинокость на темечко каплет.
Если б взяли, - ва-банк бы сдал карты.
‘Как быть?

Мне не нужен твой вкус, но, чертовка,
Под рукою висишь, как антоновка;
Лишь рефлекс подбивает потрогать.
И что? А как?

Мотылёк я: огню стремлюсь в зубы.
Но ведь срам это, странно до жути...
Ты - причина и радостной дури,
И тяжких раздумий.

Снова здравый прохладный разум
Пререкается с чувством горячим.
Ну а я - очевидец, рассказчик -
За обоих болею разом.
Отсюда -
            спазм...

Октябрь 2022