Мобилизация

Игорь Панин
Шумно переулками, дворами,
так напоминая салажат,
шли вчера, смеялись и орали,
а теперь и новые спешат.

Только подойдя к военкомату,
разложив баулы у дверей,
закурив и выболтавшись матом,
все они серьезней и мудрей.

Доблести напрасной не бывает,
каждый для чего-нибудь рожден.
Нам расскажет пресса фронтовая,
как там они лезли на рожон.

И поймем из сводок образцовых,
что не всем ребятам повезло;
жалко, что не знали мы в лицо их,
не узнать и общее число.

Но воздать еще придется дань им:
и кому-то – крест, кому – звезда;
лишь не нужно мутных оправданий,
ибо правы раз и навсегда.

Вот они – наивны и чудесны,
многого еще не взявши в толк,
под ногами не увидев бездны,
выполняют непривычный долг.

Тяги нет к чужому караваю,
просто слишком дорог свой уют.
На войне обычно убивают,
но не всех, конечно же, убьют.

Бодро переулками, дворами,
шли и шли, и вот опять они
гомонят беспечно утром ранним…
Господи, спаси и сохрани.