В час, когда мир пошатнулся

Светлана Маляшева
В час, когда мир пошатнулся
и вновь за порогом
серая мгла расползлась бесконечной рекой,
и перекрыла знакомые с детства дороги,
и обуяла сердца бесконечной тоской...
Только сейчас понимаешь судьбы безысходность.
Прошлое мигом исчезло за кромкою дня.
Сразу поверишь, что – шаг, и уже в преисподней!
Вскрикнешь в отчаянье:
– Господи, чур, не меня!..
Чур, не её. Не его. Не моё поколенье.
Выведи нас, сумасшедших, на правды версту.
И впереди разверзаются в небо ступени.
Значит, придётся и эту нам брать высоту.

Что ж, всё проходит. И всё жернова перемелют.
Грозы сойдут и сметут на пути шелуху.
Пусть не простыми шагами путь будет измерен.
Боязно тем лишь, чьи рыла сегодня в пуху.