В память Арсеньеву Владимиру Клавдиевичу

Михаил Солодухин
Внизу, самолётная тень распластана,
Разлеглась на зелёной простыне,
Смотрит над нами солнце глазами властно,
Мы на крыльях летим, спокойны вполне.

Ни дни, не недели стирать подошвы нам,
Всего два часа и Сихотэ алинь.
Листая, как книгу наше прошлое:
Владимир Арсеньев! С Богом! Аминь!

Дерсу Узала, не все тропы ведомы,
залив Рында, бухта Джигит,
а сколько ещё по сей день не разведано,
Сихотэ- алинь, тайны хранит.

Пролески, опушки, ночи с дождями,
Дружат с туманами там вечера,
узки ущелья, с камня на камень
скачет река от утра до утра.

Хор комариный всё громче и громче
Пламя костра, в блокноте строка,
лист за листом заполняют строчки...
Сколько угодно крути у виска.

Всегда были и есть в России люди,
Жалеть не умея ни время, ни сил,
свои сердца поднесут на блюде
Родине, даже когда их  никто не просил.