пора перечислений

Илья Будницкий
Чем хороша пора перечислений? –
От полого до голого куста,
Птиц перелетных, брошенных растений,
Коробочка пугающе пуста,
И, с помощью нехитрых заклинаний,
Описывая порох табака,
Мир возникает из воспоминаний,
Отброшенного в ночь черновика.
Из красок, за ненадобностью смытых,
Из разочарований и лакун,
Признаний, обнаруженных в обидах,
Дыхания, создавшего цигун,
Немолкнущего шелеста и шума,
То музыки, то ноты невзначай
Слагается, как жизнь по Канту, сумма
Всего, что утолит мою печаль.

И кружится над пустошами птица,
Трава легла, источник пересох,
И лишь тропа по бездорожью длится,
Как на болоте идол или Бог.

Но полнится живущее минувшим.
И будущим, мерцающей тропой,
И музыкой по пустошам уснувшим,
Мелодией печальной и слепой.