Остров Свободы

Анелля Почтарева
Посетила я Остров Свободы,
Где Атлантики плещутся воды,
И ещё в них видна бирюза,
Так чиста, как из глаза слеза.

Видела, где жил Хэмингуэй,
Знакомо это имя для людей.
Картины, книги, кабинет,
Где он писал так много лет.

Лес тропический густой,
Одному – ни-ни ногой!
Очень просто заблудиться
И с тропинок узких сбиться.

Есть там дерево «спагетти»,
Очень странны ветви эти.
Я хотела вкус узнать,
Только не смогла достать.

Как чудесны водопады –
Тела и души отрады –
А хрустальный их поток
Обжигает, словно ток.

Есть там город Тринидад,
Он историей богат:
Замки старины глубокой
Славятся резной работой.

И, конечно, Че Гивара –
Монумент в Санта-Клара –
За свободу жизнь отдал,
Честь ему и пьедестал.

Жив, здоров и Фидель Кастро,
Но в народе он не часто,
Ему скоро девяносто,
Выступать уже не просто.

А в Атлантике вода
Сине-синяя всегда.
Только по три метра волны,
Плавать не дадут спокойно.

Да, на Кубе нет цунами,
Но бушуют ураганы,
Коль они подуют вдруг,
Разметают всё вокруг.

Есть большие пеликаны,
Эти птицы-великаны
Камнем прямо в океан –
Рыбы полон клюв-карман.

Карнавалы, карнавалы,
Кастаньеты, барабаны,
Удержаться невозможно,
Танцевать совсем не сложно.

Зажигательная  Куба –
Танцы и костюмы чудо!
Раритетные машины –
Мнения у всех едины.

Этот парк автомобильный
Удивительно мобильный,
Транспорт всевозможных марок
Необычен, очень ярок.

«Кадиллаки», «Мерседесы»
Покатают за пять песо,
Есть «Линкольны», «Шевроле»,
«Лимузины» ещё те!

Ром кубинский и сигары,
Запах, вкус – виват, фанфары!
Ну а ром, «Havana Club»
Всем туристам очень люб.

Мохито, пина коладу
Наливают всем, как надо,
И, конечно, кофе там,
Обалдеть, скажу я вам!

А кубинские бананы,
И кокосы из Гаваны,
Вкусом – выше всех похвал –
Скажет тот, кто их едал.

Крокодилы тоже есть,
Но не стала я их есть.
Мне хватило и кальмаров,
Мидий и больших омаров.

Остров райский Кайо-Ларго –
Солнечно и очень жарко –
Там коралловые рифы
И летающие грифы.

Мир подводный ядовит,
Если жалят, так болит!
Ожог «тропической медузы»
Прервёт вам жизненные узы.

И на Кубе, вот уж чудо,
Нет ни одного верблюда!
Обезьян там тоже нет,
Но не знаю, в чём секрет…

Всё, конечно, хорошо,
Посмотреть там есть на что,
Только где б я не бывала,
Нет краше нашего Ямала!
             ***