Зимняя прогулка по Праге

Ахмет Тимурзиев
1.
Зимою в Праге пасмурно и сыро,
В тумане растворились звезды и кресты.
У Пинкуса я выпил пинту пива,
И вышел посмотреть на пражские мосты.
2.
С Цветаевой на Карловом мосту мы разминулись,
Задолго в бронзе дух ее здесь был запечатлен.
Венеции гондолы на Чертовке из тумана проявились,
И камень Чехии с водой Италии был обвенчён.
3.
Вдоль рва по Староместской стороне,
Сторожевые башни выстроились как стражи.
Пороховая башня лишь сияет в черноте,
Указывая нам границы старой Праги.
4.
И старый Град, очерченный былыми рвами,
Кольцом расположился вдоль реки Влтавы.
Пражане здесь гостей нежданных гнали,
Как шведов Петр первый под Полтавой.
5.
Квартал еврейский синагогами помечен,
Кладбищенские земли к небу высятся опять.
Здесь по ночам  дух Голема бывал замечен,
Часы истории с раввинами он крутит вспять.
6.
На старой площади часы отмерили века,
Здесь Праги годы в символах слились.
Ход аллегорий, ежечасной смены череда.
В созвоне ратуш городских отозвались.
7.
То Праги парадоксы с мистикой ночей,
Смешались в каменной истории веков.
Увековечены они в златые купола церквей,
Указом Карла – императора, грозы еретиков.
8.
Не только историей манит Прага туриста,
Здесь Запад с Востоком Европы сошлись.
Для города Праги возраст трижды по триста,
Роскошь, что не снилась для многих столиц.

9. Эпилог
Истории Праги приходит конец,
Вместе с вхождение в Европы Совет
Европе все отдано за свободы глоток,
Что в веках закалялось как чешский народ.


© Тимурзиев А.И.
Прага, январь 2016