СЫН - Легенда

Вера Капустина 2
   1
Проезжал по полю битвы
Всадник. Много дней
Он искал среди убитых
Павших сыновей.

Стаи воронов клевали
Лица мертвецов,
Волки шумно пировали,
Выйдя из лесов,

"Всех старуха примирила,"-
  Думал верховой,
  Различая по мундирам,
  Где француз, где свой,
"Век ищи, не будет проку",-
  Сокрушался он,
  Выезжая на дорогу...
Вдруг раздался стон.

Пригляделся дед. В одежде,
Красной от заплат,
На него смотрел с надеждой
Вражеский солдат,
Худенький, почти мальчишка,
Но совсем седой...
Дед схватил его под мышки
И привез домой.

2

Ведьма долго изучала
Раны...наконец
Недовольно проворчала:
"Парень не жилец:

Пятнами покрылась кожа,,
В ранах голова,
Но спасти его поможет
Одолень- трава.

Отправляйся на болото,
Что в лесной глуши,
Отыщи волшебный Лотос,
Только поспеши:

В час, когда грозит бедою
Красная луна,
Расправляет над водою
Крылья тишина,
Зажигает мир подводный
Тысячи огней,
Выпускает Царь Болотный
Юных дочерей,

На поверхность выплывает
Стайка чаровниц,
Их всегда сопровождает
Братец, желтый Принц.

Лилии- в нарядах белых,
Лотос- в золотом,
Ты не сомневайся, смело
Заходи к ним в дом.

В это время засыпает
Старый Водяной,
И девицы затевают
Танцы под луной

Принц красив, великодушен,
Силой наделен,
Попроси его получше,
Не откажет он,
Даст тебе флакон с нектаром,
Что прогонит тьму,
Уходя с бесценным даром,
Поклонись ему.

Выпьешь сам,- помолодеешь,
Долго проживешь,
Коль себя не пожалеешь,
Сына обретешь !"

3
_"Жив еще? Ну, слава Богу !
Поспешал, как мог,
И молился всю дорогу
За тебя, сынок!

Жаль ,не понимаешь русский,
Пей же... молодец !"
Сын ответил по-французски:"
"Мой поклон, ОТЕЦ !"