Скажи же, отче. Притча

Дмитрий Рюмин
-Скажи же, отче, мне доколе
Жить жизнью, полною тревог?
И как преодолеть без боли
Все то, что посылает Бог?

Где силы взять? Когда однажды
Рок испытания пошлёт?
Так за советом прихожанин
Явился в храмовый приход…

-Что ж, мне понять тебя не сложно,
Но, прежде чем давать совет,
Я притчу расскажу… Похоже,
В ней и найдёшь себе ответ…

-Ответь, сын мой… Что будет, если
 Мы сварим в кипятке морковь,
Яйцо и кофе? Что ж ты медлишь?
Ответь тотчас, не прекословь…

Что будет после варки с ними?
Какой продукты примут вид?
-Морковь размякнет, яйца ж вынув,
Увидим, что тверды они…

А кофе? Как бы, между прочим,
Собой окрасит кипяток…
Зачем ты спрашиваешь, Отче?
Никак я не возьму, бишь, в толк…

-А вот зачем… Бывают люди
Тверды… но лишь на первый взгляд,
А в испытаниях забудут,
Кем были пять минут назад…

Размякнут тут же, словно, вата
Или морковь, что ты сварил,
Годятся только для салата
Такие особи… без сил…

А яйца? Тут расклад получше,
Совсем другой у них расклад,
От испытаний станут круче
Все, кто подобны им стократ…

И есть, вообще, другие люди,
Как кофе бросить в кипяток,
Они меняют мир повсюду,
Преображая, как итог…

Вот и подумай, на досуге,
Про разговор наш не забудь,
А Притча только в помощь будет,
Всегда подскажет верный Путь…

И помни то, что испытания…
Как не были нехороши,
Даются нам не в наказанье,
А для экзамена Души…

И больше, чем снести ты сможешь,
Бог испытаний не даёт,
Вот так, то ласковей, то строже,
Он проверяет свой народ…