Псалом 72

Сергей Есин 2
Сколь милостив Бог Израилев
К тому, кто праведен сердцем!
Едва не поскользнулся стопами я,
Едва на землю я не был повержен.
Беззаконным ибо я позавидовал,
На спокойную жизнь глядя грешников;
Как не тягостна вовсе кончина их,
И страдания их кратковременны.
В трудах людских же они без участия,
Облекшись в неправду, в нечестие,
Для них нет, как другим, наказания,
Во одежды гордыни облеклися.
Избытком богатства неправда их
Рождена и течёт изобилием,
И в поступках они во многих своих
По прихоти сердца поступают лишь,
Они лукаво говорят и думают,
О Сущем на высоте неправдуя,
На Небеса уста посягнули их,
И земля их языком оскверняется.
Посему же народ мой с желанием,
За ними непременно последует,
И своим у них же признанием,
Изобилия дни унаследует.
И говорили о том беззаконные:
“Разве Бог нас увидит в деяниях,
И делах нами что сотворённые?
Есть ли разум у Бога Создателя?”
Вот эти грешники и благоденствуют,
Всегда в богатстве своём сохранением,
И сказал я, сомненью подверженный:
“Уже ль напрасно я жил во смирении?
Хранил я своё сердце в чистоте,
И с неповинными я мои руки умывал?
Себя жестоко укорял я в каждом дне,
И по утру себя я обличал?” Сказал
Но если б я эти свои сомнения,
Поведал и сказал о них народу,
Был бы виновен я в своём решении,
Перед сынами, пред Твоими, Боже.
Пытался разумом я это всё постичь,
Но трудно будет мне понять всё это,
Пока в святилище мне Бога не войти,
И не познаю грешников кончину века.
Ибо послал на них за их лукавство беды,
За то, что возгордились, низложил,
И разорение постигло их при летах,
Погибли в миг за беззакония свои.
Как сновидение рассеется мгновенно,
От сна когда проснётся человек,
Так низложишь Ты, Господи, в забвенье
Во граде во Твоём их до скончанья век!
Ибо когда душа моя терзалась,
И в сердце был огня палящий зной,
Ничтожен был я, не разумен, жалок,
Скоту подобен был я пред Тобой.
Но я всегда, Господь Благий, с Тобою;
За руку правую Ты держишь, за мою,
Ведёшь меня советом за Собою,
Меня прославил, и принял мою мольбу.
Что выше для меня всего на небесах?
Чего желать мне на земле, кроме Тебя?
Сердце моё изнемогло в моих мольбах,
И моей жизни лишь в Тебе Одном стезя.
Ибо погибнут все, кто от тебя отступит,
Всех отвратившихся Тебя Ты истребишь,
А для меня великим благом будет,
Мне припадать к Владыке Богу лишь.
И упование мне возлагать на Бога,
На Вседержителя, источника Благих,
Перед вратами дочери Сиона,
Ему хвалу всегда лишь возносить!