Кот Боня

Вера Кальпан
Кто хозяин в нашем доме?      
Ну, конечно, это Боня!
С шёрсткой выхоленной гладкой,
С гордой барскою замашкой.

Растянулся на кровати,
Разбросав свой хвост и лапы.
А хозяйка скромно с краю
Прикорнула, чтоб случайно

Не задеть, не потревожить
Толстопузого вельможу.
С криком «Мяу!» он на кухню
Тянет за подол покушать.

Нехотя встаёт хозяйка.
Кот поел, затем ей мячик
Притащил в зубах и срочно
Весело играть с ним просит.

Но она включила телик,
Кофе пьёт, жуёт печенье:
«Видишь занята я, Боня!»
Кот мяукнул недовольно.

Прыгнул к форточке и дверцу
Лапкой приоткрыл, да сверху
Смотрит, ждёт, когда окликнет
И с мячом затеет игры.

Не дождавшись, он с обидой
Спрыгнул вниз и очутился
Первый раз вдруг на просторе.
Грудь расправил – вот, где воля!

С любопытством осмотрелся –
С кем бы поиграть из местных?
Видит, кот бредёт навстречу
С грязною облезлой шерстью.

Выпустил тот грозно когти,
Зашипел, готовясь к бою.
Боня хвост поджал трусливо
Да ретировался мигом.

Как назло, из подворотни
Пёс огромный вылез злобный,
И на лапы припадая,
Пасть оскалил, громко лая.

Боня наш с истошным криком
В форточку назад запрыгнул.
Сердце бешено стучало,
Чуть не выскочив от страха.

Пёс тогда переключился
На кота-бродягу быстро.
Из-под острых лап кошачьих
Полетела шерсть клочками.

Но мужчина их с балкона
Из ведра облил водою.
Драчуны вмиг разбежались,
Мокрый след свой оставляя.

Призадумался наш Боня:
«Мне зачем такая воля,
Где идут сплошные драки,
Да обидеть может всякий?

Злобный мир такой не нужен,
Где так страшно, неуютно
И любимой нет хозяйки,
Нет еды, любви ла ласки?»

Замурлыкал сладко Боня,
Жизнью сытою довольный.
Развалился на диване,
Глазки лапкой прикрывая.