Мне дыханьем лесным

Олег Потокуев
Мне дыханьем лесным
Насладиться бы всласть!
И с той самой сосны,
Мне бы снова упасть...

Там горит сквозь листву
Утра зябкого свет;
Там всему естеству
Есть безмолвный ответ...

Что сидеть, что бродить,
Слушать, думать, мечтать...
В этих днях находить
Для души благодать;

Многорукого пня
Угрожающий вид,
Среди раннего дня
На меня там глядит!

Затрещит под ногой,
Заскрежещет: "привет!"
В тёмной чаще лесной
Изсушённая ветвь;

И покатится вдруг
Прямо в дальний овраг
Вызывая испуг,
И мурашки и страх,-

В листьях скрытый валун...
Разнесёт старый пень
Словно тяжкий колун,
Прыгнет и, набекрень...

Успокоившись вдруг
Он застынет, заснёт
Где-то в дальнем углу
Этой чащи лесной.

Там висит береста
От столетних берёз
В затаённых местах,
Опалённых от гроз,

И багряной листвой
Как расписанный холст,
Устлан этот покой.
Там лежит словно мост

Между двух берегов-
Павших пара стволов,
А в низу- тёмный ров,
Красной ягоды кровь.

Лиственниц силуэт-
Опалённых крестов,
(От пожарища след-
Гроз- стихий естество).

А внизу далеко,
Серебриться река.
И висят над рекой
И плывут... облака.