Мой Ангел - близ меня

Анастасия Прозоровская
На стихотворение - Шарль Бодлера "Разрушение".

Мой Ангел - близ меня, - повсюду, ночью, днём,
Невидимый, живой, неощутимый,
Он теплится в груди и плавает кругом,
Хранитель мой непобедимый.

Он, зная страсть мою к Искусству, предстает
Учителем бесстрастным и безмолвным,
Он от страстей меня в любовь ведёт
Безостановочно и безусловно.

И заменив во мне - так чтобы видел Бог, -
Всю ярость, страсть ужасную и горечь
На нежную любовь, Священной из дорог
Ведёт меня и жаждущую Совесть,

Бросает на глаза мне свет, сминая мрак,
Выводит сквозь туман и мОрок,
И исцелив мой Ум от ядовитых ран,
Выводит в новый мир, без оговорок.

Гляжу назад - горит, объятый мир огнём, -
Весь он был извращ;нный, в Разрушеньи.
Я сожалею, жду, и слёзы лью о нём,
Идя, летя, в Освобожденье.