Всё ясно и тепло

Ник Расов
Вы день-деньской читаете,
как кто-то уезжает
в далёкие Израили
и в близкие Рустави,
и монитором тычете
под нос мне поутру,
ох, я боюсь накличете
вы на себя беду!

Как раз я видел сон о журавлях,
которым в путь пора уже на днях,
над украинскими степями — но! —
там прошивает нынче небо пэ-вэ-о.

А вы всё вынуждаете
сносить ваши капризы,
места перечисляете
куда берут без визы.
Талдычите уныло
про этот Верхний Ларс...
Ох, как бы не заплыл бы,
ваш ясный левый глаз!

И я тогда налил себе стакан,
как раз под вашу речь про Казахстан,
пытался честно разобраться я:
там Нур-Султан у них иль Астана?

А вы опять за древнее —
про Турцию с Арменией,
и что совсем инертное
моё всё поколение,
и про Илона Маска,
и про глобальный мир...
Ну, тут уж я сломался
и быстренько допил...

И ноутбук ваш вышвырнул в окно,
и объяснил вам незамысловато:
В Тбилиси — там всё ясно, там тепло,
Там чай растёт, но мне туда не надо!