Алла Антоновна Мельничук. Писатель-юбиляр

Поэты Прозаики Приднестровья
Информ-релиз «Писатель-юбиляр»: «Держа в поводьях прожитое»
К 70-летию со дня рождения МЕЛЬНИЧУК Аллы Антоновны
(1952), директора Тираспольского объединённого музея, члена Союза писателей Приднестровья.


Мельничук Алла Антоновна, член Союза писателей Приднестровья и Международного сообщества писательских Союзов, родилась 14 октября 1952 года в Одесской области. В г. Тирасполь переехала вместе с родителями в 1962 г. В 1974 г. окончила исторический факультет Одесского государственного университета имени И.И. Мечникова. С 1976 г. работала в Тираспольском музее на различных должностях. С 1994 года - директор Тираспольского объединённого музея.
Алла Антоновна написала большое количество исторических статей и эссе для СМИ и научных изданий. Под её редакцией и при участии вышло 7 выпусков музейного издания «Из истории родного города», брошюры «Почётные граждане Тирасполя», «Знаменитые тираспольчане», «Тирасполь – столица ПМР», «Апрель сорок четвёртого», «Хранители истории» ( к 50-летию музея) и др.
Совместно с Союзом фотохудожников Алла Антоновна участвовала в издании книг «Приднестровская Молдавская Республика», «Город на Днестре – Тирасполь», «Приднестровье в Великой Отечественной войне», «Иллюстрированная история Приднестровья».
С 1998 г. публикуется в периодической печати ПМР, с 2001 г. - в изданиях Союза писателей Приднестровья. Её статьи публиковались в «Ежегодном историческом альманахе Приднестровья», « Историческом вестнике Приднестровья», «Литературном Приднестровье», «Приднестровских исторических чтениях», «Антологии современной литературы Приднестровья», в журнале «Днестр», в журнале «Герой нашего времени» (г. Москва) и др.
В 2007 г. в поэтической серии «Тирасполь» вышел первый сборник стихов А.А. Мельничук «Хочу весну», который в 2010 г. отмечен литературной премией имени Юрия Долгорукого, учреждённой правительством Москвы для писателей, пишущих на русском языке за пределами России.
В 2007 г. Алла Антоновна написала текст гимна города Тирасполя на музыку В.А. Гордзея. В 2008 г. военно-художественная студия писателей России имени Жукова отметила текст гимна медалью «Генералиссимус Суворов».
В 2011 г. издан второй поэтический сборник «По компасу света».
Знания исторических событий, происходивших на территории Приднестровья, большой жизненный опыт и умение всё увиденное и пережитое изложить в поэтических строках - сильные стороны поэтессы, проявляющиеся в её творчестве. «Время и человек» - так можно охарактеризовать основную линию в творчестве Аллы Антоновны. Время рассматривается в пересечении и взаимосвязи прошедшего с сегодняшним днём, а литературный герой в произведениях Мельничук - это наш современник.


ИСТОЧНИК:
Татьяна РЯПИСОВА,
http://vk.com/id437557045