Верующие

Владмир Пантелеев
                Раньше все люди были верующими.

       Одни верили в Иисуса Христа и читали библию.

       Другие, как древние греки, поклонялись сразу нескольким богам: Карлу Марксу, Фридриху Энгельсу, Владимиру Ленину и  очередному генсеку, а  читали "Капитал" и "Программу КПСС"

       Одни ходили крестный ход, другие на демонстрацию.

       Одни несли хоругви, другие – красные флаги.

       И те, и другие несли лики святых. У одних они назывались иконами, у других портретами членов Политбюро.

       Одни у алтаря прикладывались к кагору и закусывали хлебными просвирами, другие пили на демонстрации в подворотнях всё, что горит, и занюхивали рукавом.

       Одним, подходя к иконостасу, казалось, что лики на иконах слёзоточат, другие, подходя к трибуне, видели застывшие лики на мумиях и плакали сами.

       Одни исповедовались в своих грехах батюшке, а другие занимались самокритикой на партсобраниях.

       Одни постились, потому что этого требует вера, другие – потому что в продаже не было мяса.

       Одни крестились, вознося троеперстие, другие голосовали партбилетом, держа его тремя пальцами.

       И одни и другие, собираясь вместе, любили петь. Одни пели псалмы, другие – интернационал.

       Одни верили, что Иисус Христос воскрес и живёт на небесах, другие просто скандировали: Ленин – вечно живой!

       Одни считали, что рай с кущами и амурами на небесах, а ад в подземном царстве огня и чертей.

       Другие знали, что ад в глубоком шахтном забое и у мартеновских печей, а рай, реально – в буфете райкома партии.

       Так объясните же мне в чём разница? Или у верующих партийная дисциплина, или наши партийцы были набожными.



     Букулты         Январь 2011 года.                Владмир Пантелеев


© Copyright: Владмир Пантелеев, 2012
Свидетельство о публикации №212112901777