15. Вернись внутрь

Ари Видерчи
А ты упорно ждёшь телепорт домой, чтобы торкнуло,
По старой формуле, в дом родной... ©

Кати медленно гоняет шпажкой половинку черри и оливку по тарелке.

- Ну ты скажешь, наконец, или так и будешь мучить несчастные овощи? - Элли смотрит на Кати, чувствуя, что та никак не решается сказать ей что-то важное.

Они сидят за столиком в кафе и ждут Марка, у того вот-вот должно закончиться индивидуальное занятие с очередной ученицей школы.

- Элли, мы с Марком уезжаем.

Кати виновато смотрит на Элли.

- В отпуск?

В голосе Элли будто звучит просьба - "Скажи, скажи, что это просто отпуск, что вы уезжаете ненадолго!", но она и сама чувствует, каким будет ответ.

- Нет, Элли. Мы переезжаем. Я говорила тебе про новый проект Марка. Он сможет реализовать его, но не здесь, в Европе.

Элли опускает глаза и мысленно будто отгораживается от всего мира, снова проваливаясь в спасительную темноту, такую родную, мягкую, тёплую. Темноту, которая никогда не обижает её, всегда готова протянуть руки, обнять, успокоить. Темноту, для которой Элли - самая лучшая, единственная.

- Хорошо. Это очень хорошо. Я правда рада за Марка. И за тебя, конечно, - Элли говорит спокойно, неторопливо, сама поверив в то, что произносит, - Но мы же отметим окончание моего обучения? Я забронирую столик в ресторане на эту пятницу. Мы придём с Генри. Я вас познакомлю.



Элли отпирает двери дома, входит и не глядя бросает ключи с брелоком на круглый столик на высокой кованой ножке, стоящий у дверей. Проходит пару шагов и краем сознания понимает, что что-то не так. Звук! Ключи не звякнули о полированную поверхность столешницы. Она оборачивается. Да, на столике лежит неподписанный конверт, а сверху её ключи.

Элли одной рукой развязывает шейный платок, а в другой вертит конверт, разглядывает. Конверт запечатан. Элли идёт в кухню, вскрывает плотную коричневую бумагу обычным небольшим кухонным ножом. Вынимает лист, вырванный из дешевенького блокнота, с карандашной надписью от руки в центре.

"Читай вслух. 10, 9, 8..."

Элли послушно проговаривает написанное вслух.

"...3, 2, 1. Вернись внутрь!"

В голове Элли неожиданно проясняется и она вскидывает руки к лицу, выронив лист.

Элли бежит, перескакивая через две ступеньки на второй этаж, в спальню. Обводит её немного растерянным, но ясным взглядом. Идеально застеленная кровать с двумя рядами подушек и валиком, рядом комод, статуэтки, кресло, напольная ваза... Взгляд возвращается к комоду. Павлинье перо у винтажной керамической фоторамки. Эту фоторамку прислала в подарок на свадьбу бабушка Генри...

Одно за другим в её голове всплывают видения-воспоминания. Занятия у Анны Лисс, их беседы. Момент, когда она неожиданно обратила внимание на Генри, как почувствовала к нему расположение. Стремительные кадры их свиданий без поцелуев, его предложение, её "да", сейчас показавшееся формальностью, звуком, произнесенным не ею, но кем-то, кто заложил в неё этот звук.