Причал и море

Игорь Гуревич
Лиха беда – всё начинай сначала:
Храни родных, надейся на себя.
Ну, что за жизнь?!
О сваи бьёт причала
Седое море с именем «Судьба»:

Живёт – волнуется, штормит, когда захочет.
...И дом построил, и детей поднял.
Так нет же! Кто-то снова напророчил
Беду-войну – и пошатнул причал.

Вечерний час – звезда взойдёт над морем.
На берег выйду и скажу себе:
«Не ты один – у всех сегодня горе.
Но не потворствуй грозовой судьбе.

И Бога не гневи нытьем напрасным:
Коль ты не Ной, так не пытайся ныть.
Всевышний возвратит тебе стократно
Любовью за умение любить

И близких, и чужих, и этот берег,
Что предназначен свыше был тебе –
И он в причал твой безусловно верит
Наперекор судьбе.

Врастай же в землю болью и корнями,
Скорби и плачь, но сохрани причал.
Пусть помнят внуки, расправляя знамя,
За их спиной – начало всех начал».