Взросление

Шурченко
В давно ушедшем нежном возрасте,
Когда душе чужды сомнения,
Он порицал любые подлости
Высокой степенью презрения.

В нём были помыслы прекрасные,
Он обожал прямолинейности,
Но, повзрослев, натуры страстные 
Обычно тянутся к смиренности.

Ведь их начальство опасается
И, поступая рассудительно,
Пониже их держать старается,
Что кошельку обременительно.

Он мудрым стал. Набрался опыта.
Исчезла правда чёрно-белая,
Не издаёт он сердцем ропота
И слишком занят, бизнес делая.

И он с детьми вступает в прения,
Не в силах скрыть непонимания:
Ну что сейчас за поколение?
Какие дерзкие создания!