Школьное тоскливое

Юрий Канков
               
В жизни всякое лихо случается
И велит озадачиться нам,
Часто вывих мозгов намечается
В топком омуте школьных программ.

Семенит просвещения классика
По бескрайнеполосной тропе:
Человек, направляясь из пункта "А",
Неспеша подходил к пункту "Б".

В том, по сути, задачка не новая
Не пора ли пустить её в тлен,
Усложнив чем-то свежим условие
В наше время больших перемен.

Чтобы смысла добиться, которого
Недостаточно в век скоростей,
Чтоб свалился бы нам груз на голову
Неких очень бредовых идей.

Цель известная правила мужиком,
Вероятно, он был под хмельком.
К пункту "Б" предпочёл он идти пешком,
Был он дальней дорогой влеком,

Доползти до вершин бакалейности
Не хватало мужчине рублей,
Математика пала в идейности
Просвещения высших идей.

В жалких средствах на существование
Рок блаженства доступен не всем,
Потому шаток прок от скитания
В бакалейно-туманный эдем.

В этом всякому странное чудится,
Даже школьники в страшной тоске,
В голове некий дяденька крутится,
Что в сердцах наплевал на ЕГЭ.

2022г.