Не призывной

Евгений Топорков 2
Его не призывали.
Он был не призывной.
И шёл он как на плаху
на разговор с женой.
Он вовсе не оратор,
на вид совсем не смел.
Решивший стать солдатом,
а честным быть умел.

Ушёл. А вслед стелился
недобрый шепоток.
А кто-то удивился,
ведь сам он так не смог.
А он не спал ночами
всё грезилось ему.
Как будто его звали,
сыны на ту войну...

И он не смог таиться
и чтоб ответ держать
смотря в сыновья лица,
уехал воевать...