Эдельвейс

Кор Алина
Орхидея – цветок капризный
Он не часто в других повторим.
Долголетием славится в жизни,
И влечет совершенством своим…
Изумляет чудесной окраской,
А  изысканный аромат
В неизведанность тропиков вязких
Многих манит три века подряд.
Каждый мог испытать изумленье 
В созерцанье такой красоты.
То ли просто настигло виденье,
То ли правда всё – эти цветы…

Но скажу откровенно, не смейся,
Восхищаюсь цветочком другим:
Серебристой красой эдельвейса
И легендой, стоящей за ним.
Он растет на краю поднебесья,
Как венец неприступности скал.
Эдельвейсу слагаются песни,
Он здесь символом мужества стал.
Если сорван – нисколько не вянет.
А засохнет – былой красотой,
Первозданным обличием  манит
И зовется альпийской звездой. 
У границы снегов не сходящих,
Вечный холод заоблачных круч, -
Только здесь он встречается чаще,
Лепестков незатейливый луч…

По преданью, цветочные звезды
На вершинах заоблачных  скал,
Отыскать и похитить не просто,
Но ведь кто-то их там собирал…
Если парень одарит букетом –
Выражает любовь без границ.
Если девушка – парня, при этом
Он в презрении падает ниц.

Ненадежностью вызваны строки,
Быстрый росчерк пера набросал
В подсознании - серый, высокий
Собирательный образ из скал.
Неприступно громоздятся горы,
Пики тянут в предельную высь.
До вершин доберешься не скоро,
Но внушаю себе: соберись.
Коль кому-то карабкаться страшно,
Пусть играется щебнем у скал,
Не рискуя взобраться отважно
На высоты, которых не знал.

   *     *     *