Привет, Луна

Сказки Суфиев
АХ, ЛУНА…


Эхо суфийской сказки

Ах, какая луна, ах какая луна!
Посмотрите, взгляните на небо,
Ярко желтая в небе Селена
Над уснувшей землею без сна.


Вот, кто нас охраняет всенощно!
Светит тихой лампадой во тьме.
Это чудо даровано мне,
Это чудо открылось воочью!


Мимо булочник шел и спросил:
- Что за пьяная речь и восторг?
Время сну, прекрати глупый торг, вдохновенье лишит тебя сил.

Подошел и другой человек, вопрошая:
- Где ж чудо луны?
Все обычно, вы просто лгуны. Так бывает, таким задан век.

Восхищенный воскликнул:
- Смотри! Да не в небо, а прямо в луну,
Ощути красоты желтизну, всю загадку, что скрыта внутри!
- Это чудо, действительно, чудо! Эй, смотрите, какая луна,
Глубочайшего смысла полна! И поэт вдруг запел - О, причуда!
Стал записывать рифмы свои, что потом сохранились в веках
Луной Библией в мудрых строках, Книгой вечности духа в пути.

А спустя двести лет вдруг один странник снова увидел луну,
Восхищаясь на всю желтизну:
- Это чудо, луна - Властелин!
Но ему не поверил никто, так сказали:
- Ты Библию чти,
Но себя-то пророком не мни, с той поры сколько лет утекло…
Не кощунствуй над той, кто нас спас! Нет сейчас той прекрасной луны,
Все, кто видят - поэты лгуны, нет Учителя нынче для нас…



ПРИВЕТ, ЛУНА


- Привет, Луна, ну вот и я!
Как ты сегодня полнолика,
Обворожительно кругла,
Светла, как день, как Эвридика...

Недосягаема для всех!
И как божественно красива...
Не зная сладостных утех,
Ты все ж настолько шаловлива...

Насколько можно помечтать...
И поиграть с тобой украдкой.
Ну, как тебя не замечать...
Мне говорить с тобою сладко...

- Ну, вот и я! -
Но что в ответ
Ты говоришь... О, что я слышу!
Возьми обратно свой совет!
А подари мне то, что свыше!

Ты отражением сильна,
Но я не верю отраженьям.
Конечно ты, Луна, умна...
Но отливаешь самомненьем...

И, если я скажу «привет»,
То лишь затем, чтоб ты молчала!
И отражала Солнца свет.
Мы знаем обе - в нем Начало...

И, если я скажу тебе:
- Луна, ты слишком отражаешь...
Оставь немножечко себе!
А то Начало не познаешь...

И не зажжешь внутри огонь,
И не подаришь Солнцем новым.
Ты зазвучишь в ответ:
- Не тронь!
Созвучьем странным, незнакомым.


А я, конечно, удивлюсь,
Ведь мы с тобой - одно и то же...
Тебе, как другу улыбнусь,
К себе самой я стану строже...

- Привет, Луна... - я так молчу,
B только мысленную фразу
Тебе пошлю и засвечу...
Мы отражаем обе... сразу...


Продолжение - Тайна Луны 
http://stihi.ru/2017/10/05/8353