Первоснежье

Марина Царь Волкова -2
Покров, и поля побелели,
И в лужах стоит хрупкий лёд.
А матушка у колыбели
Протяжную песню поёт.

«Куда занесёт вас, сыночки,
Прогнать бы подальше беду»…
Следов уходящие строчки
По снегу далёко ведут.

Хоть кто-ты бы крикнул: «Довольно!
Верните ушедшую рать!
Миры погибают! Как больно
Над бездною этой стоять»!

Но крик застревает и душит,
А в небе, в межзвёздной дали
Летят лебединые души
Далёко от дымной Земли.

Всем, не повернувшим у края,
В заре полуночной сгорать.
Их после, к груди прижимая,
Обнимет Небесная Мать.



***

Белым, божественным снегом Город укутан во мгле.
Дней хаотическим бегом, слёзно и навеселе,
Шелестом крылышек птичьих; домом, к которому рвусь, -
В разных приходит обличьях вечная странница Русь.
Нет её в тех кабинетах, где позабыли про Свет,
В лозунгах, глупых советах – тоже Руси нашей нет,
Там лишь плохие актёры яд добавляют к речам.

…Девочка, что волонтёрит в госпитале по ночам –
Нежности пОлны и муки, страшных орудий сильней,
Тонкие девичьи руки – руки Отчизны  моей.
Ранила, да не убила светлую душу гроза,
Вот она, вроде из тыла, смерти смеётся в глаза,
С каждой чужою бедою борется, как со своей.
Чаша с живою водою - сердце твоё, не пролей!
Мир нежным, хрупким побегом вновь прорастёт на Земле.

…Белым, божественным снегом Город укутан во мгле.



продолжение http://stihi.ru/2024/05/20/6803