Впотьмах

Людмила Трембач 2
"И свет во тьме светит, и тьма не объяла его."
Евангелие от Иоанна.

А кто-то прожил жизнь свою впотьмах.
И эту тьму считает оберегом.
И эта добровольная тюрьма
между землею и тяжелым небом.

Впотьмах все странно: грязный неуют
уютом мнит себя с большим апломбом.
Здесь доброта и радость не живут,
а только спеси глыбы да обломки.

Картина жизни всякий день мутна,
и примитивно зла, и повторима.
Среди размытой яви полотна
всплывает чушь, а смысл проходит мимо.

Во тьме движенье и мольба людей
все глуше, все забытей и случайней.
Нет участи увечней и страшней,
отчаянней, бездумней и печальней.

Но кто-то проживает жизнь впотьмах.
Ему, кому-то, так заметно проще
и легче. И спокойнее весьма.
Живет себе, не сетует, не ропщет.

Хотя все странно...Впрочем, не о том
я говорю. Что тьма - не свет - известно.
Не буду о холодном и пустом.
Порадуюсь заре в тиши небесной.