1072. Дандану

Маргарита Мендель
…И вот настал ужасный час: / Меня уж нет, и нету вас, / И моря нет, и скал, и гор, / И звёзд уж нет; Один лишь хор / Звучит из мёртвой пустоты. / И грозный Бог для простоты / Вскочил и сдунул пыль веков.
                Даниил Хармс, «Что делать нам?»

***

Однажды он сказал мне, глядя с книги:
«Влюбленный человек всегда опасен*,
И путь его нецелесообразен,
и речи его нежно-полудики.

Скажу тебе, левицу в перстне нА сердце
невинно возложив: снимай вериги,
пиши стихи, показывая фиги
инжирные судьбе — последней пьянице.

Я научу любить и верить в Бога;
как выносить Клико из варьете
(на пятом фуэте, под декольте,
что главное — успеть до эпилога).

Я покажу, как пляшут оперетты,
трехногие шуты, напополам
разрезанные рифмой. Нет — хлебам,
да — представленью. Я сойду с планеты,

взяв напрокат пустой аэроплан.
Я говорю: скорей, откройте двери
любви моей, поднимем же фужеры!
Пока молчит орган да барабан

не громыхает метрономом церкви
заупокойным. Вот мой шарабан.
Мой гроб. Душа, возьми аэроплан
иль спрячься без примерок в табакерку,

не то тебя посадят в арлекина,
паяца и фигурку этажерки,
как трикстера за ловкие проделки
осудят и, слепив из пластилина

тулОвище чудовища, в верзилу
навеки превратят, и демиург
(он утром драматург, а днем — хирург)
раскроет твое сердце, вставив жилу,

струну и валик, колесо и штифт,
рычаг, пластину, кулачок и триб…»*
«Как часики, как мой дагерротип!
Пусть сердце ходит, не меняя шрифт

безумных мыслей. Назову «поэтом»
детину лет преклонных. Не секрет,
что рано или поздно пистолет
он стащит и — вперед к искусствоведам

и к критикам, и к littera-неведам,
паля наотмашь из-за стеллажа
неизданного жизнью тиража…
а впрочем, он забьет, пойдет балеты

и оперы смотреть про всяких дам —
маркиз де Помпадур да Баттерфляй.
Поддать ему толковый нагоняй,
чтоб написал «Елизавету Бам»

Вторую?
Но нет, увы, не Хармс, не Чармс Шардам,
любивший недотрог и длинноногих
обманщиц в блеске трепета ночного.
Причисленный к талантливым сынам,

он смотрит с книги, в памяти земного
угнавший бог весть где аэроплан,
приятель мой, удрал что на Уран,
не дожидаясь всуе некролога

и был таков…» — и боги были наги
без театра нарочито надувного,
но в балагане с точным диалогом
о гении и том, что «боги — маги»*.


21 сентября 2022 года


* Дандан, Чармс, Шардам — псевдонимы Даниила Хармса.
* Части механизма часов с кукушкой.
* «Влюбленный человек всегда опасен», «боги наги / боги маги» — строки из стихотворений Хармса.