Любим деньги

Влаладимир Боровков
Любишь деньги, но чего уж –
Вот на их приобретёшь,
Если в крахе выжить сможешь,
Но всё общество вразнос?..
Что тогда – деньги на карте,
На сберкнижке, на счетах? –
Всё совсем в ином азарте;
Неликвидны так, - ни как…
Разве те, что из бумаги, -
Пригодятся вот на что,
Но не в том, - привычным плане;
В ином проке, на чего…

Любишь деньги, не упустишь –
В чём надбавку, иль кэшбэк,
Но чего – за это купишь,
Если прах – такой успех?!
Что предложишь – за консервы,
За таблетки, инсулин,
Если эталон системы -
Не имеет – прав и сил?!
Что – за нужное сменяешь?
На чего – за то пойдёшь,
Если уж вот понимаешь,
Что за деньги не возьмёшь?!

Любишь деньги, и вот веришь –
В суеверия о них,
Но как всё-это расценишь, -
Осознав, что они – пшик?..
Что уж будет – порог, вечер,
И ещё– чего о том,
Если крах – их обесценил;
Как не плач, но прок их в чём?..

Любишь – это, накопляешь,
За них – вступишь в какой спор;
С них - товары получаешь;
Покупаешь, в том – не вор;
Но чего в войны бывало? –
За чего – кто погибал,
Когда всем – не всё хватало,
Голод с холодом гулял?..

Будь на карте – миллионы,
И бумажных – чемодан,
Но какой вопрос резонный, -
Ими – в том закроешь – впрямь?!
Что желать того побольше?
Так за то переживать,
Если бросить будет – проще,
Чем их вес с собой таскать?..

В чём беспечность от богатства,
Если так случиться – нам?..  –
В такие случаи – сражаться, -
Станет - кто, - за гожий хлам…
Не позариться разбойник, -
На чем толстый кошелёк,
Если то брать, - какой «подвиг»?
Какой только с того прок?..
За чего трястись так – станем?!
Что вот будем сторожить? –
Как себя – сами узнаем,
Если сможем пережить?..

Любим деньги, живём мирно,
Что уж дикость вовсе – нам;
Но в чём их – большая сила,
Если всё так – тарарам?.. 
Заменить чем их – найдётся,
Но на новый пересчёт, -
Былых сумм не возвернётся, -
Что имели, - на день тот…
Также тоже – кто полюбит,
Как и до того любил;
И по новым средствам будет, -
Фанатеть по мере сил;
Но чего бы лишь бы понял, -
Крах такой вот пережив;
Что ценил бы больше, помнил, -
Сильней лестных перспектив…
 
Что вот любим? На чего вот –
Опираемся, - живя?
Чем они – уж так помогут, -
Сохранить своё, себя?..
До чего уж зависть будет? –
Кто – богач – будет тогда,
Если крах такой наступит;
Всюду – так! Бежать – куда?..
Что? – их есть, ими – лечиться???
Из них – строить? Из них – шить?..
Как уж смогут пригодиться,
Тем, кто смог столько скопить?..
Что богатств земных – главнее?..
Что – никак не отберут??? –
То – имейте, то – вернее,
То – утешит жизни путь!