Убит поэт, молчит Кавказ

Любовь Сушко
15 октября 1814 года в Москве родился Михаил Юрьевич Лермонтов.

Шел дождь, не в силах перестать,
Остановить дуэль не в силах,
И пули яростная сталь
Его метанья прекратила.
И Монго где-то за чертой,
Пытался бабушке ответить,
Что там случилось, и за что
Они стрелялись, только ветер

Донес последние слова,
Но разобрать их кто сумеет?
Кавказа снежная глава
Их душами теперь владеет.
И горцы дикие шумят,
Но ничего не понимаю.
И Демона печальный взгляд
Над этой пропастью витает.

О, как устал он и  промок,
Но душу ангел взял с собою.
Растаял среди тех дорог,
Навек забывший о покое.
Да, счастья он не заслужил,
И о покое думать рано,
Но сослуживец все решил
И пулей усмирил буяна.

И только женщина в плену
Его капризов и иллюзий,
Прильнула к мутному окну
И повторяла – Люди, судьи.
Напрасно силилась понять.
Что там случилось на рассвете,
Он не успел ее обнять.
И взвыл печали вестник -ветер.

И пули яростная сталь
Его метанья прекратила,
Шел дождь, не в силах перестать,
Остановить дуэль не в силах.