Волшебный Плёс

Владимир Мохвин
Из цикла стихов "В путешествии по Золотому кольцу России"
(* на фото скульптура Ф. Шаляпина на набережной г. Плёс)

Есть на Волге, на реке
Дивный Плёс невдалеке.
Местом силы всех манит
Словно в сказке «Рыба-кит»

Семь холмов шесть сотен лет
Охраняют Русский свет
Неприступностью горы.
Город вырос у воды.

Красотою «опьяняя»,
Чудесами привлекает,
Местом встречи стать желая,
Свои «сети» расставляет.

Всех, кто мимо проплывает,
Рыбным изыском встречает.
Честь по чести привечает
И с любовью провожает.

Для гостей открылся дол-
Левитана горный холм.
От художников привет
Шлёт гора уж сотню лет.
Ей доверили секрет
Вдохновения кисти в цвет.

Там покой как будто дремлет,
Сохраняя жизни свет.
Сон над вечностью навеет
Поздней осени сюжет.

В месте встречи у воды,
У подножия горы
Встретит вас Шаляпин Фёдор
И избавит от хандры.
Всем споёт певучим басом
С широтой своей души.

Холм «Соборный» всех манит
Храмом праведным Успения.
Смотровых площадок вид
Вам подарит впечатление!

Горных спусков крутизна
Испытает на терпенье,
А опавшая листва
Осень встретит украшеньем
Разноцветного круженья.

Плёс – провинция чудес:
Семигорье, чудо-лес,
Красок буйство, вышина,
Волга-матушка река.

С высоты полёта птицы
Всех красот никак не счесть,
Невозможно наглядеться -
Город Плёс волшебный весь!