Назидательное

Леонид Подолянский
                Все, что еще где и есть нам теперь,
                Что не растет для людей уж, а тает...,
                Сделано "бывшей страной" СССР.
                Блага здоровья, культуры... как зверь...
                И разворовывают и проедают.
                ИЗ НАРОДНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЙ.
                Не стоит принимать доброту за слабость,
                грубость за силу, а подлость за умение
                жить. Никто не оценит того, чего слишком
                много. Никогда не надейся, что изменится
                кто-то другой, изменения всегда нужно
                начинать с самого себя.
                ИЗ ИНТЕРНЕТА.

Очень дорого людям домов и квартир быт-тепло -
Чтоб не били дожди, чтоб снега не накрыли...
Ну а если б "бери - не хочу" всюду крова было -
Так любовно, так бережно разве его бы ценили?..

Да уж, как дорожат!, а коль - нет, добиваются шибко,
Чтобы над головою родного жилья была крыша.
Почему же... с бумагою, с пленкой, с лоскУтами ткани... ошибка? -
Рвут, транжируют, жгут... и горами на свалки все "пишут".

А ведь то не всевышний с небес голубых  подает -
И металлы, и пластик..., /а штуки реклам(!)/, и пакеты все эти...
Плачет лес под пилой - сколь деревьев "на ветер" идет...
А углЯ, а воды пресной, руд, а метана, а нефти...

Положительны - где те примеры?, лишь есть очаги -
К ручке с шариком пасту удачно нашли инженеры...
Экономят все, вроде. Сколь хочешь пиши ею, но береги,
Летописец берег как в сед-веки гусиные перья.

Дорогое, дешевое - все: и одежда, и топливо, пища... -
Матерьялы доступные, или "достать их, что синюю птицу"...
Не мотай - не растрачивай - не скопидом, мол, не нищий...
Как и кров родной, все охраняй - "словно ока зеницу".

Дорожи "каждой щепкой..."труда и субстрата-природы,
Скинь животности дикость с себя, первобытности гирю...,
Презри "дело", "права", "силу", "гордость"... моральных уродов,
Человеком пребудь навсегда и Планете и Миру.