Опора

Вера Шатунова
О П О Р А

За селом, за крайней хатой,
На все стороны простор.
Ива здесь росла когда - то.
Так ведётся разговор.
По весне снега сходили,
Убегали вдаль ручьи.
И журчанием будили
Ветку каждую они.
Просыпалась, отряхалась
Зимних стуж отбросив плед
Солнце, щурясь, улыбалось,
И она ему в ответ.

Наряжалась, как умела,
В изумрудную листву.
И простые песни пела,
Выпрямляясь на ветру.
Но пришла беда, сквозь тучи
В день ненастный грянул гром.
И над ивушкой плакучей
Небо вылилось дождём.
Покачнулся стан, под ливнем
Обесцветился наряд.
Но стоять под небом синим
Много лет дано подряд.

Её поросль молодая
Так гибка и так сильна,
Как птенцов крылатых стая,
Её ветви поняла.
И вокруг рядами встали
С той, что им с рожденья - Мать.
Быть опорой не устали,
И от бед оберегать.
И неведомо, откуда,
Столько сил у них взялось.
Все в природе очень мудро
Одной ниточкой сплелось.

Так и в жизни, надо вместе
Людям строить жизнь свою.
В горе, радость, слезно, с песней
В светлый час иль на краю.
Смена дат и поколений
Было, будет.., сквозь года
Так важнО, корней сплетенье
Воедино, навсегда!