Встреча на далёком меридиане

Анатолий Викулин
,

- Ты замёрз, мужик?
- А то.
- На тебе моё пальто.

Склонение местоимения ТЫ

Дательный тебе (кому?)
Предложный на тебе ( на ком на чём??)

"На" - это предлог (на ком? На тебе)

Но

"На"- даю, возьми.

В третьей строке произведения два смысла.

Русский язык велик.

      ***

Скажу хозяину пальта:
Вся жизнь - такая суета...

Олег Смирнов 3   20.10.2022

      ***

- надаю тебе, Зато-
Ты забудешь про пальто.

- на, даю тебе, за то
не купить тебе пальто .

не куплю пальта за это,
и такой цены уж нету

Надавал тебе, Зато,
Нет пальта, но есть манто.

Инний Пухх   06.11.2022