Солдатский долг

Таня Вершинина
Рыдает мать – в руках письмо.
Военкомат. Повестка сыну.
И сердце съёжилось в комок.
По телу боль прошла лавиной.

Ну как же так? Не для того
Одна парнишку я растила.
«Солдатский долг» - сказать легко
И отпустить в войны горнило.

Мальчишка нежно обнял мать,
С печальной на устах улыбкой
«Страну мне нужно защищать,
Чтоб мир настал, хотя бы, зыбкий»…

На свете двадцать первый век,
А быть в ладу не научились.
Но где ж твой разум, Человек?
На что свои ты тратишь силы?

Как долго будет зло царить?
Вопросов много – нет ответа.
Слепцам, конечно, проще жить –
«Сложней Творцу. Трудней поэту…»*