Марине Ивановне Цветаевой

Борис Басманов
          
В  ТВОИХ стихах предчувствие БЕДЫ.
Не личной, нет. Грядёт России драма:
Для  миллионов  -  смерть,
          для   тысяч  -  мелодрама,
А для ИСТОРИИ - предательства следы…

           *  *  *   

       Марина…  Марина  -
       Созвучье  дорических строк.
       Была  ТЫ  ранима,  -
       Да кто бы подумать так мог?
       Была  гениальна,  -
       Один Пастернак лишь и знал…

       И  разве  банально,  -
       Печальный  и  страшный  финал?!..

           *  *  *  *            

       А,   уходя,  ждала …   
            Ужель  Мечта  сбывается?
       Звон!..   
          СОРОК  СОРОКОВ   
             как - будто  просыпаются
       (Под  смачный  всхлип  кликуш
               «духовность»  открывается.
        Ожившим  клиром
                враз
                грехи нам отпускаются…).
        И  вот  уже  печатают,  листают …
        Музей!   
           «Признание» …   
              Но  был  бы  рад,   ПОЭТ?!..
         ТЕБЯ   лишь  единицы  понимают
         В  краю  родном,  где …
                и  России  нет.

         21 сентября 1994г.
         библиотека им.Н.А.Некрасова,
         г.Москва.      

                *   *   *   *  *