Снегурочка

Ева Лотнер
По мотивам пьесы А. Н. Островского «Снегурочка».
Мы привыкли, что все сказки заканчиваются счастливо, но к сожалению финал этой сказки трагичный.


Лель мой, Лель, сыграй мне на рожке,
Спой мне песню нежно о любви,
Хочешь милый Лель, пойдём к реке,
А желаешь, за собою позови.

Не умеешь ты Снегурочка любить,
Да и я уже давно влюблён в Купаву,
Сердце ледяное твоё не растопить,
Мне девушки такие не по нраву.

Закручинилась Снегурочка - девица,
Ей никто не люб, лишь Лель ей мил,
А купец богатый на неё дивится,
Он Снегурочку всем сердцем полюбил.

К Матушке - Весне Снегурочка идёт,
Она готова жизнь отдать за миг любви,
Из материнских рук дитя венок берёт,
"Ты только дочь Ярилу не гневи" .

Того полюбишь, кого первым встретишь,
Но бойся солнечных лучей - растаешь,
Ты сердцем на его любовь ответишь,
Ты сразу милого любимого узнаешь.

И встретился Снегурочке купец,
Что горячо её любил всем сердцем,
Влюбилась в молодца девица наконец,
Но от Ярилы не спастись и никуда не деться.

С первыми лучами солнца летнего,
Любовь благословляя смерть несущую,
Снегурочка перед Ярилой бледная,
Растаяла, покорно мучаясь.

Насмешки от Богов купец не принял,
В отчаянии бросился в озеро с горы.
Так смерть влюбленных погасила гнев Ярилы,
Пришло тепло, и берендеи веселы.