Медный крестик

Виктор Бежин 2
Медный крестик

Заката цвет на половице,
С рисунком вазы на окне,
И кисти шторы, как ресницы,
Сквозняк качает в тишине.
Часы на стенке, время движут,
Кот на коленях, благостно урчит,
Дрова в камине, пламя лижет,
Из патефона музыка звучит.
Воспоминания тревожат,
О том, как много лет назад,
На поле брани раны множил,
И как в бою, убит был брат.
Как стонет старенькое кресло,
С него, кряхтя, встает старик,
Берет с камина медный крестик,
Коту с прищуром  говорит:
“Я с ним, когда то, друг бездельный,
На смертный бой людей водил,
И с этим крестиком нательным,
Я страстно женщину любил!
Ну, а теперь урчи потише,
Прилягу я, поди-ка вон,
Еще разок  хочу послушать,
Любимый свой «Вечерний звон!»

В.Бежин