Сентябрь - Октябрь

Валов Андрей
|#_ _|#_ _|#_ _|

Теплится вечер октябрьский,
Напрочь лишённый хлопот.
Гомоном с жестом приятельским,
Осени манит оплот:

Вызревшей до исступления,
Яркостью красок в лесу.
Бабьего лета мгновения -
Трепет листвы на весу.

Зовом урывистым шелеста,
Златом шуршащих ковров.
Светлой грустинки безделица,
Шорохов трав от ветров.

Ладом торжественно вкрадчивым,
В душу запал листопад.
Сойкам смешливо дурашливым,
Вольница между лампад…

Как величав и разителен,
Низкого солнца аллюр.
В резвом разбеге стремителен,
С Дюрера, будто гравюр.

Рысью - по сизому облаку,
К пропасти горной - в галоп.
Вихрем по зарева пологу,
Всполохи мнут мглу чащоб.

Голик хвоста развеваемых
Лесок шелков паутин,
С сучьев барьеров срываемых,
Лавров дубовых седин.


Лоск белоснежным сиянием,
Пламенной гривы лучей,
Льётся над бездны зиянием,
Лаской прохладных ключей.

Фр-р-р, мускулистой громадиной,
Взвился огнём на дыбы,
С ржанием диким и платиной,
Слился с расплавом судьбы.




Согласно Мартину Саусволду, разным религиям присущи хотя бы несколько из перечисленных элементов: 1) центральная роль богоподобных существ и отношения людей с ними; 2) разделение мира на профанную и сакральную сферы и центральное положение последней; 3) ориентированность на спасение от обыденных обстоятельств существования в этом мире; 4) ритуальные практики; 5) представления, ни логически, ни эмпирически не проверяемые, но обоснованные верой; 6) этический код, обосновывающийся этими представлениями; 7) сверхъестественные санкции за нарушение этого кода; 8) мифология; 9) корпус писаний или подобным образом оформленные устные традиции; 10) жречество, или сходная с ним религиозная элита, состоящая из специалистов; 11) ассоциация с моральным сообществом (церковью, уммой, сангхой, общиной); 12) ассоциация с этнической или похожей группой.