В безднах мира

Валерий Виленский
От философии выживания - к философии созидания

Когда однажды, с головой,
Я погрузился в бездны мира...
Увидел там я образ свой –
Смотрел… а рядом пела лира…

Его спросил – чего грустишь?
Что лира не ласкает?
Я не грущу, я постигаю тишь,
Где солнце мысли возбуждает. 

Боюсь гармонию сорвать
Мелодии красивой, нежной,
Что воплощает жизни стать,
Влечёт рукой прилежной.

Чтоб умно строить небеса,
Летать меж звёзд вселенной,
Чтоб люди счастливо всегда,
Воссоздавали мир нетленный…

Я огляделся. Все мы здесь…
На перепутье вышли лихо -
Двух парадигм,
Двух философских ниш:
Одна ведёт всех в ад,
Другая правит миром.

Мир философский меркантильный,
Где каждый только за себя:
Мир вырождения – противный.
Не строят этот мир любя.

Но мир другой меня привлёк,
Там мудрецы всегда взывали -
Хранить семью, детишек род…
Среди людей все выживали.

Мир единения людей,
Мир созидания, творения,
Он так умён от вдохновения,
Здесь воплощаемых идей.

Он полон знаний и отваги,
Опорой - социум ему.
В нём философия сознания
Что воплощает мир, судьбу…

Наука нам тому порукой,
Мы строим верфи, города…
Мы не болеем глупой скукой,
В нас гуманизм гармонии –
Всегда!
…………………………………………….